smirennyj_otrok (smirennyj_otrok) wrote,
smirennyj_otrok
smirennyj_otrok

Categories:

Разное

1. Патриарх Аквилейский и его 12 каноников необдуманно отправились грабить своих духовных конкурентов и попали в плен к венецианцам. Чтобы получить свободу, патриарх среди прочего обещал каждый год дарить венецианскому народу быка и 12 свиней. Свободу он получил и обещание выполнил. Быка-патриарха и свиней-каноников торжественно приводили на площадь Сан-Марко, где вершили над ними суд в присутствии дожа и Большого совета. Им выносили смертный приговор, резали, жарили и ели на месте. Прошли столетия. В Аквилее не стало ни патриарха, ни каноников. Но венецианцам было жалко отменять праздник. Поэтому правительство согласилось покупать быка и свиней за счет бюджета.

2. На Генеральных штатах в Блуа (1588 год) от французского правительства поступило предложение — ради экономии бюджетных средств перевести судей на самообеспечение: сколько штрафов судья сможет выписать, такое жалованье он и получает. Как ни странно, парламент сходу отклонил эту идею.
Tags: бывает
Subscribe

  • (no subject)

    Шарль Сомань в книге «Святой Киприан — епископ Карфагена, африканский папа» (издана посмертно в 1975 году) представил историю…

  • Киприан 3: Легенда о чернокнижнике

    . Мы уже говорили про обстоятельства гибели Киприана и о том, как эти события описывали современники-христиане. Финал истории уже не за горами, но…

  • Киприан 2: Перевод с пояснениями

    Итак, «Акты Киприана». Этот небольшой текст дошел до нас в двух редакциях. В первой описаны только события 258 года: Киприана вызывают из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments